トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新のコメント
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
★鍵コメさま★ コメン..
by Mintbox1 at 14:06
★ケイコさん★ お返事..
by Mintbox1 at 14:01
おめでとうございます&#..
by love-t_k at 15:11
★けいこさん★ 大きい..
by Mintbox1 at 18:25
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
新型
市内の製パン材料店に注文していたパン型とバヌトンが届く。市内ならわざわざ
ネットで注文などせず、店に買いに行けっちゅう話であるが、何かと忙しいのよ。
でも、市内のお店だと注文から5日、送料400円で届くのがいいわ。

バヌトンというのは発酵籠のこと。ライ麦のカンパーニュなんかを作るときに使う。
ちょっと奥さん、聞いた?mintboxさんのくせにライ麦のカンパーニュですってよ。
なんて言わないように。恐らく悲惨なパンになるだろうが、まずはやってみないと。
a0008185_10142030.jpg
もう一種類はミニミニ食パン型。1斤分の生地で6個のミニミニ食パンが焼ける。
ハァハァ(*´∀`)メンコイ…って感じのパンが焼けるはず。今、空焼き&生地作り中
なのでそれが終わりしだい天然酵母ミニミニ山食と、枝豆チェダーチーズパンと、
ベーコンを巻き込んだ(ロースト玉葱入り)ミニミニ食パンを焼くよ。楽しみだー。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-16 10:35 | 手作りパン | Comments(10)
Commented by oyajisans at 2008-05-16 11:11
発酵カゴの使い方がイマイチ判りません(汗)まぁ、酵母を使わないから必要ないのかどうか判んないですが、主にどんな風に使うのかなぁ~?まぁ、その名の通り、発酵させる時に入れておくのだろうけど…生地にカゴの破片とか付きそうにも思ってしまう。こんな事を心配するのは私だけか?(汗)モノを知らないのにも程がある…なんて思わないでくださいね。。。
Commented by mintbox1 at 2008-05-16 11:35
>おやぢさん
籠の破片ですか?う~ん、大丈夫だと思いますよ。ささくれ立ってる
素材じゃないですし…。文章で説明すると益々ややこしくなりそうです。
『パン ド カンパーニュ』 で検索をかけると、『あぁ!あのパン!』って
すぐにわかると思います。ふむふむ、なるほど。このグルグル模様が
こうなって、あぁなって…と、疑問はスッキリ解決するんじゃないかとw
Commented by oyajisans at 2008-05-16 11:59
ほほぉ~!この手のパンを焼くのに使うのか!わっかりやした!
私はてっきり全部のパンをこのカゴに入れての工程なんだと思っていました。
角食はコレは使わないのね。なんかふんわりふっくらしてて美味しそうやなぁ。
みんとさんもこんなの(パン ド カンパーニュのHPみたいなん)作れるんやんなぁ~。
凄いなぁ~。。。写真楽しみにしときます!
Commented by shogame2 at 2008-05-16 12:52
これって じゅんじゅんさんの所にあったパンですね。
すんごく美味しそうな。
あの白い粉が付いたパン、白い粉がなんとも又美味しそうに見せますね。素朴な感じがますます美味しそうで。

そうですかぁ。
どんどんいくんですね。
こうなると私も来年は本気で、ライ麦作ってみようかしら。
あ いえね、製粉器って高いんでしょうかね。
(だんだん本気モードっぽい)
Commented by hokkori-hime at 2008-05-16 15:30
こんにちは^^
うわぁ~~、「パンド カンパーニュ」・・・・知ってる知ってる!!
うん、じゅんじゅんちゃん家でも見たよー^^
カッケーなぁ~~楽しみだなぁ~~(^_^)v

↑ shogameさん、製粉器じゃなくて、石臼なんてどうですか~~
うん、機械でブ~ンよりも、shogameさんらしいかも!
Commented by mintbox1 at 2008-05-16 15:37
>おやぢさん
わかっていだたけたようで良かったですw
このパンは、ふっくらふんわりというよりも、どっしりずっしりっていう
感じなんです。近々作ってみようと思ってます。
Commented by mintbox1 at 2008-05-16 15:41
>shogame2さん
そうそう!じゅんじゅんさんところの型よりも、ちょっと大きめです。
ああいうパンを焼くのが目標なのですよー。くるみを入れたり、ドライの
いちじくを入れたりしたら美味しいだろうなぁって。上手に焼けるように
なるには、なんべんも失敗するだろうけど、最後はきっとじゅんじゅんさん
みたいなパンを焼けるように頑張りますわ!

家庭用製粉機なんて、売ってるんでしょうか?それより、製粉所で
個々に粉を挽いてくれるサービスってやってないのかなぁ?
Commented by mintbox1 at 2008-05-16 15:44
>ほっこりさん
じゅんじゅんさん、上手よねー。最初はきっと、あんなに上手に焼け
ないと思うけど(思うじゃなくて、絶対に無理)、頑張ってみますわ。

石臼!そういう選択肢もありますね。石臼で皮ごと挽いて、全粒粉に
するのがいいかも!それなら、ライ麦じゃなくてハルユタカがいいわ。
っていうか、ハルユタカの種なんて売ってんのかしら?w
Commented by junjun-bread at 2008-05-16 21:44
届きましたねー!!発酵籠♪♪
なんだかとってもお褒め頂いているのでお恥ずかしいのですが、
この発酵籠は、案外簡単に出来るので『褒めて損した・・』になるのは必至です・・ヤダナー。
それよりミニミニ食パンケース。これ、探してたんですよー。
私が気に入っているパン屋さんでこのミニ食パン型の蓋をして作る四角いアンパンが売られているんです。上に胡桃が三個並んでいて。。。
パウンドケーキ型でもないし、蓋付きのこんな型があるのかなーって気になっていて。いいなぁ~いいなぁ~。ミニミニ食パンケース。
Commented by mintbox1 at 2008-05-17 05:44
>じゅんじゅんさん
思ったよりも早く届いたのー!いつも、ク○カとか、ママ○ンに注文
すると2週間くらい掛かるけど、今回のお店は市内だから5日で到着。
ミニミニはフタ付きっていうのがなかなか無いですよね。私もずっと
探してたんだけど、結局、見つけたのが札幌市内のお店。灯台下暗し
ってやつです。1個706円。↓このお店よ。
http://www.entremets.co.jp/index.php
<< 成型終了 枝豆のパン >>