トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新のコメント
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
★鍵コメさま★ コメン..
by Mintbox1 at 14:06
★ケイコさん★ お返事..
by Mintbox1 at 14:01
おめでとうございます&#..
by love-t_k at 15:11
★けいこさん★ 大きい..
by Mintbox1 at 18:25
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
ホエー、もとい、乳清パン
どうやら失敗しちゃいました。でもこれ、決してホエー、もとい、乳清のせいでは
ないと思われます。ひとえに成型のせい。友達に送るパンが上手にできたので
『自分で食べるパンは適当でいいや』 なんて思ってしまい、成型をグダグダに
やってしまったのです。一次発酵終了時点で生地に偏りがあり、あぁ、こりゃぁ
ダメだわ…と思ったら案の定でございます。おまけに、只今のアタクシ、大変な
酔っ払いでございまして、いつもは焼きたてのパンを切って食べるなんてことは
ないんだけれども、どうせ失敗したパンだ、えぇい、切っちまえ、切っちまえ!と
端っこを切って食べてみましたの。いやーん、う~ま~い~。気のせいかどうか
わかりませんが(なにせ、酔っ払いなので)、激しくモチモチしておりまして、味も
深いっちゃぁ深い、そうでもないっちゃぁそうでもない。なんだかわかんないです。
なんでわかんないかと言うと、なにせ酔っ払いなので。でも、いつものパンよりも
モチモチしてるのは確かだ!うん、確かだ!う~ん、でもなにせ酔っ払いなので。

でもねホエー(ププッ!)もとい、乳清は栄養満点なわけだし、これを捨てるのは
とても勿体無いわけで、パン生地の仕込み水にするのは大変正しいことだと思い
ます。私が失敗したのはホエーのせいじゃなく、成型のせいです。絶対。でもね
そのへんもよくわかんないの。なにせ、酔っ払いなので。
a0008185_19351067.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-04-20 19:38 | 手作りパン | Comments(14)
Commented by ベルガモット at 2008-04-20 19:58 x
どこが失敗ですか、良い出来ですよ。
色もいい、美味さが凝縮されてるようです。
ホエーって凄いのですね。
そのホエーを使いこなすmintさんはもっと凄い!
Commented by mintbox1 at 2008-04-20 20:04
>ベルガモットさん
ううん、全然良い出来じゃないんですよー。向こう側が丸々っとしてて
角食と呼ぶには程遠いんです。切ってみたら、気泡の入り方も偏って
いて、端っこはみっしり、真ん中はフカフカという感じです。でもこれ、
ホエーのせいじゃないと思います。完全に成型の失敗。型に生地を
入れたときから、こんなふうに厚みが偏ってたら、ちゃんと焼けないな
って思ってました。そしたら、案の定このとおり。でも、この失敗で
『いい加減なことしちゃイケナイ!』って勉強になりました。ふふふ、
酔っ払いの頭でも、結構しっかり考えてますw
Commented by junjun-bread at 2008-04-20 22:29
ホエー、もとい、乳清で仕込み水ですか。考えましたねー。
これは美味しいでしょうーどう考えても!
で、今回も見た目的には全然問題なく、美しい仕上がりのようですが、職人には許せない何かがあるんでしょう。。。たとえ酔っ払っていても(笑)
くるみちゃんで作ったケフィアのお味はいかがだったでしょうか。そっちも気になります。
しかし毎回綺麗にラインが出てますよね。
私は常温発酵なのですが、mintさんはオーブンで2次発酵されてるんでしたよね。
何度で何分発酵させると、型の8分目まであがりますか?
Commented by shogame2 at 2008-04-20 23:27
向こうが丸くても、おいしい物はおいしいのだからそれでいいじゃん!って思うのは素人だからでしょうか?
こうやって考えると、私はケフィアを毎朝「ホエー」もとい「乳清」とともに食べてしまっていますが、いろいろ使い道もあるんですね。
ちなみに私、ケフィアでチーズ作ったこと無いので、今仕込んでいるケフィアで是非チーズを作ってみます。
その場合「ホエー」もとい「乳清」は、やはりお顔に付けるしかないかな。勇気いるけど。
Commented by nonkinaokome at 2008-04-21 07:55
これで、失敗??
うちで食べるのだから・・・と考えるのは同じですね。
つい手を抜きたくなって・・・
でもでも、mintさんのは、とってもおいしそうです。
いや、実際おいしいんでしょうね。
焼きたてを切るのは、勇気いるけど、ぐちゃぐちゃになっても
食べてしまいたいとき、ありますよね~。
それがまたおいしい!!
Commented by mintbox1 at 2008-04-21 11:07
>じゅんじゅんさん
ホエーを直接味見するとかなり酸っぱいですが、パンに入れても全然
酸味はありませんでした。このパン、一応ホワイトラインは出てますが
これは正しいホワイトラインではないと思います。ヘタクソな成型をして
『焼け残った部分』って感じですもん。ケフィアは普通に美味しいです。
ブルガリアヨーグルトなんかに比べると、ちょっと牛乳っぽい味がする
かなぁ…って感じ。

私の発酵時間はオーブンの発酵機能を使って、35度(スチーム発酵)で
100分くらいです。もっと寒いときは120分でした。それでだいたい、型の
80%くらいの高さになります。↓のサイトの発酵時間(一次発酵ですが)
を見ると発酵時間の目安が出てるので、今度、この時間を参考にして
手捏ねでやってみようかなー。
//www5c.biglobe.ne.jp/~y-o/hakkou-time.htm
Commented by mintbox1 at 2008-04-21 11:42
>shogame2さん
やっぱり、パンは形も大事だと思うのです。最初は味が良ければ、まぁ
いいかーと思ってたのですが、だんだん欲が出てきちゃって、どうせなら
美しいパンがいいなー、と。

私は、ヨーグルトに溜まるホエーがちょっと苦手で、いつも捨ててたん
ですが、顔にも塗れるんですか!おぉ…そうと聞いたからにはぜひ
やってみないと。
Commented by mintbox1 at 2008-04-21 11:44
>nonkinaokomeさん
自分の家で食べるとなると、とたんにいい加減になってしまいます。
緊張感がなくなっちゃうw

あります、あります!前に友人が来てたときに、ちょうどパンが焼けて
その友人がハフハフ言いながら1斤みんな食べちゃったことがあり
ました。きっと凄いカロリーなんだろうなw
Commented by oyajisans at 2008-04-21 16:31
ホェ~…もとい、生乳ってどんな味と言うか食感なんだろう?
だぁ~かぁ~らぁ~まだ住所教えてなかったっすよね。。。
え?酔っ払ってるから判んない?困ったなぁ~。

私もよく(ってか殆ど)失敗のベーグル食べますが、出来立てだから
美味しいんですよ。やっぱりもっちりしてるし…。ってか作んなきゃ。。。
Commented by mintbox1 at 2008-04-21 16:34
>おやぢさん
いえ、生乳(なまちち)ではありません、乳清(にゅうせい)ですw
作らなきゃ、作らなきゃ!って思っていると、なかなか腰が上がらないん
ですよね。こういうのは勢いでガーッ!って焼いてしまわないとw
Commented by oyajisans at 2008-04-22 13:13
あ゛…ハズい。。。だって“せいにゅう”って打ったら「生乳」がいきなり
出たんだもぉ~ん。って「なまちち」はちょっと…刺激的だ…
Commented by mintbox1 at 2008-04-22 16:26
>おやぢさん
そもそも、最初から間違ってます。
『せいにゅう』じゃなくて『にゅうせい』です。ヒロミ・ゴーと、郷ひろみ
くらい違いますw
Commented by oyajisans at 2008-04-23 13:46
ぅわ!!恥の上塗りしてるし…(大滝汗)
しかしヒロミ・ゴーと郷ひろみは同一人物…って事で…(汗)
Commented by mintbox1 at 2008-04-23 15:53
>おやぢさん
やっと違いがわかっていただけたようで良かったですw
<< ホエーのパン ホエー >>