トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新のコメント
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
★鍵コメさま★ コメン..
by Mintbox1 at 14:06
★ケイコさん★ お返事..
by Mintbox1 at 14:01
おめでとうございます&#..
by love-t_k at 15:11
★けいこさん★ 大きい..
by Mintbox1 at 18:25
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
ホシノのパン
ホシノの生種って、ホントのところどれくらいもつんだろうか?ホームベーカリーの
説明書には 『5日で使い切るように』 って書いてあるけれど、今日焼いたパンに
使った生種は、ゆうに3週間は経過している。ここだけの話、これくらい経過した
生種のほうが、作りたてよりうんと良い匂いなんだけど、これは気のせいか?
a0008185_16355080.jpg
んなわけで、3週間(いや、それ以上かも)経過したホシノで焼いた山型パン。
食パン型のフタさえ閉めなけりゃ、ちゃんと焼けるんです。フタが鬼門なんです。
ワタシは、やれば出来る子なんです。

本当は、じゅんじゅんさんのパンみたいな焼き色にしたいのだが、どうも上手く
いかない。さすがに、種起しから1ヶ月近く経った酵母で焼いたパンは自宅用
です。他所様に差し上げる時のパンは、ちゃんと新しい酵母で焼くってばw
[PR]
by mintbox1 | 2008-04-10 16:47 | 手作りパン | Comments(8)
Commented by junjun-bread at 2008-04-10 18:21
わわわっ!キレイなこんがり狐色じゃないですか~^^
蓋が鬼門だったのですね。あれ、状態を確認できないので、一か八かのギャンブル感ありますよねー。蓋を開けるとき結構ドキドキします。。。

ホシノは私も同感です!ちょっと古めの方が香りが良いような気がします。2週間は絶対に余裕で膨らみますよね~。1ヶ月経過くらいの酵母を使ったときはちょっとがっちりパンになったように記憶していますが。。。
因みに私の母は、焼き立てよりも3日くらい経った方がパンの風味が良くなる・・・と言ってます。年寄りのインチキ臭いコメントですけど。(笑)
Commented by oyajisans at 2008-04-10 18:49
うむぅ…私のエキサイトリンクの皆さんのお部屋は美味しい香りが
漂って来そうで、残業中の私はハラヘリコプター状態で、
ぐぐぐぅ~(エドぢゃないよ)です。

昨日の煮玉子(まだ作っていない…(汗))といい今日のパンといい…
ホンマに帰ったらリバウンド状態で食ってしまうぅ。。。どぉしよ

ついでに言えば私もベーグル焼きたくなったよ。。。帰って焼こうかな~
その前に煮玉子が。あ~~~やりたい事ばっかりだ
Commented by tiny_zucky at 2008-04-11 12:06
こちらも焼きたてパン♪きれいな焼き色でおいしそう~!!とりあえず私はホームベーカリー購入を目標にしよう(笑)
mintさん、もうすっかり職人ですわ~。私最近忙しくてケーキ焼いてないの。交換しようって言えなくて悲しいですー。
Commented by mikeblog at 2008-04-12 18:11
おおー!パンもいいけどこの半熟煮玉子はよく名店のラーメンに乗ってるのじゃないですか。こりゃすごいよ。作ってみたーい。わたしのゆで卵の作り方は水から入れて沸騰したら火を止めて放置、というごく簡単なものです。そのまま冷ましてできあがりですが、こんな半熟卵はできません。よだれもんですー。
Commented by mintbox1 at 2008-04-13 09:07
>じゅんじゅんさん
いえいえ、じゅんじゅんさん焼くパンのような焼き色にならずに、ちょっと
がっかりです。やはり、じゅんじゅんさんも年季の入った(って言い方も
変ですがw)ホシノのほうが良い匂いだと思いまか?やっぱり、私の鼻は
バカじゃなかったw

このパン、1ヶ月経過のホシノで焼きましたが、少々どっしり感はあった
ものの、美味しく食べられました。とりあえず、ホシノは1ヶ月は大丈夫
ってことが判明w
Commented by mintbox1 at 2008-04-13 09:12
>おやぢさん
パネトーネマザー、手に入りました?私もパネトーネを一度使って
みたいと思ってたので、今度、ネットショップで買ってみようかなぁと
思ってます。

煮玉子はベーグルと違って、10分もあれば出来ちゃいますよ。でも
忙しいときに限って、色々作りたくなっちゃうんですよねー。
Commented by mintbox1 at 2008-04-13 09:14
>ズッキィさん
交換なんて水臭いこと言わないでー。畑仕事が始まる前に、まとめて
パンを焼いて、あっちやこっちにお裾分けするつもりなので、その時は
ズッキィさんの分も焼きますわー。ちゃんと、出来立てのホシノで焼く
ので、ご安心をw
Commented by mintbox1 at 2008-04-13 09:17
>ミケさん
この煮玉子、すごーく簡単なのでぜひ一度お試しを。
なるほど、沸騰したら放置でもゆで卵はできるんですね。前にTVで、
沸騰したお湯にスパゲッティを入れて火をとめて、そのままフタして、
表示されてる茹で時間の通り放置していても、ちゃんと茹で上がるって
やってたんだけど、スパゲッティでも大丈夫なんだから、きっと卵でも
大丈夫なんですね。そのやり方だと、ガス代の節約にもなりそうだし
今度やってみます。
<< 契約完了 煮玉子ラヴ >>