冷や汁

台風にせいでとても蒸し暑い札幌。

この時期になるとTV等でよく目にする『冷や汁』という食べ物。北海道ではほぼ馴染みのないものだけど、いつも「あぁ、なんて美味しそう…」と思っていた。

ネットでレシピを調べてみたら材料は全て冷蔵庫に揃ってる。簡単冷や汁とか、お手軽冷や汁、なんてレシピは無視して『本格冷や汁』というレシピで作ってみた。どうせ作るなら本格的なのに限る。鯵を焼いたり、ゴマをすったり、出汁を引いたり、味噌を焼いたり、そりゃもう面倒。

そして、食べてみての感想。
冷や汁は素晴らしく美味しい!でも、冷や汁を美味しそうにカメラで写すのは絶対に無理。
a0008185_183119100.jpg

[PR]
Commented by love-t_k at 2016-08-15 23:08
うんうん、テレビなんかで見るととっても美味しそうですよね
私は本格的な冷や汁は作った事がありません
だいたいで済ませちゃってる(笑)
Commented by Mintbox1 at 2016-08-17 11:09
★けいこさん★
宮崎県の料理らしいですが、食べるとホントに涼しくなります。さすが暑い地方の食べ物だと思いました。
by Mintbox1 | 2016-08-15 18:35 | cooking | Comments(2)

Live long and prosper          


by みんとぼっくす
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31