捏ねないパン

「捏ねないパン」ってのを焼いてみる。

●強力粉 400g ●冷水 310g ●塩 6g ●イースト1g

これ全部をボウルに入れて菜箸でグルグルかき回すこと2分。捏ねないパンだからもちろん捏ねない。グルグルするだけ。恐ろしくイーストが少ないけど、これでレシピ通り。

なんとなぁ〜く生地がまとまったら、ラップをかけて冷蔵庫で18時間放置。その後、二次発酵させて、ユルっと成型して、バーミキュラに入れてオーブンで焼く。

これで美味しいパンが焼けるなら、今まであーでもない、こーでもないと失敗しながら焼いてきたハード系パンは何だったのか?と。

焼き上がりは明日の今頃。
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Commented by love-t_k at 2016-07-16 15:18
うーん、これだったら私にもできるかな?
Commented by Mintbox1 at 2016-07-16 17:14
★けいこさん★
このパン、捏ねないから手も汚れなくていいですよ。レシピでは、二次発酵が終わったらルクルーゼやストウブ、バーミキュラなどの鋳物の鍋に入れてオーブンで焼くんですが、土鍋で焼いてる人もいました。
by Mintbox1 | 2016-07-16 13:31 | 手作りパン | Comments(2)

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